СМИ: "Браво, «Динамо» или не «Юг» для хорватов"

Материал Газеты "О спорте" о первом матче Лиги чемпионов сезона 2017/2018 и о победе московских динамовцев.

Московское «Динамо» при аншлаге у себя в бассейне одолело в стартовом поединке группового этапа Лиги Чемпионов 16-кратного чемпиона Хорватии команду «Юг» - 12:11!

Антон Буялов из ДС «Динамо» на Водном стадионе:

Московское «Динамо» не играло в сильнейшем клубном турнире Старого Света без малого полтора десятка лет! Естественно, что за это время у столичной команды появились болельщики, которые вообще не знают, что это такое – мужская Лига Чемпионов. А между тем, это очень престижный и весьма популярный турнир в Европе. Но отечественные команды в новейшей российской истории в нём не побеждали ни разу. Был лишь выход в «Финал четырёх» подмосковного «Штурма-2002», времён общего спортивного бума в этом регионе. Да, «Синтез» побеждал в Кубке «ЛЁН-Трофи». Но это, как вы понимаете, менее престижное соревнование. Кстати, наши девушки из команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в прошлом сезоне сумели выиграть свою Лигу Чемпионов. Так что дело за мужчинами.

Разумеется, никто не требует от «Динамо» победы Лиге Чемпионов. Но вот достойного участия, домашних побед, выхода в плей-офф, все будут ждать обязательно. А как же иначе? Тогда не нужно было затевать такой масштабной перестройки состава в межсезонье. В этом плане, в смысле давления, Марату Закирову не позавидуешь. А ведь играть ему придётся с элитарными командами из Хорватии, Германии, Греции, Сербии, Испании… И продлится этот марафон до мая, а затем «Финал восьми». Но до этого ещё очень далеко, а покуда к нам приехал хорватский «Юг» из Дубровника – трёхкратный обладатель Лиги Чемпионов, финалист этого турнира 2013 года, 12-кратный чемпион Хорватии и 23-кратный чемпион Югославии! «Юг» имеет в своём составе первоклассных мастеров, которые под руководством Вьекослава Кобешчака приехали в Москву исключительно за победой.

Ажиотаж чувствовался уже на подходе к ДС «Динамо». Усиленная охрана, платный вход – билеты от 200 до 500 рублей, и праздничная атмосфера. И это притом, что обычные занятия в спорткомплексе не отменялись. И когда именитые хорваты входили на арену, в ходе было не меньше двухсот будущих пловцов, гимнасток и их родителей, бабушек и дедушек. - А что сегодня играет кто-то, спрашивает меня одна миловидная женщина. И сама же отвечает: В волейбол или в баскетбол? Пришлось провести ликбез и люди сразу прониклись, а уж когда увидели атлетов из «Юга», то и вовсе поняли что к чему. До чего же приятно, что Лига Чемпионов по водному поло добралась до Москвы! И нас ждут семь невероятно интересных матча, и мы будем болеть за российскую команду и желать ей выхода в «Финал восьми». А почему бы и нет? Состав под рукой у Закирова очень солидный.

Трибуны заполнились практически до отказа аккурат к стартовому заплыву. И болельщики очень мощно поддерживали «динамовцев». Но в первых двух периодах, видимо, у хозяев была какая-то нервозность. А вот хорваты реализовывали даже то, чтобы обычно не залетает. То от штанги попадут, то от спины голкипера. Вообще, надо признать, что Лига Чемпионов это принципиально иной уровень ватерпола, нежели мы привыкли видеть у себя в чемпионате. Таких скоростей и таких мощных дальних бросков лично мне видеть уже давно не приходилось. Гости практически не играли на столба, а выцеливали с дальней дистанции углы ворот и точно их поражали. Бенич, Рашович, Йокович, Лончар, Иванкович почти все свои удачные ходы совершали с помощью пушечных ударов. И Иванова обвинять в этих пропущенных мячах уж точно никак нельзя. В общем, горели наши ребята к большому перерыву 4:7. Но была надежда, что Закиров знает, как завести своих подопечных. Да и было видно, что «динамовцы» могут играть на равных с гостями. Это как минимум.

Конечно, всё время догонять очень тяжело. Но когда у тебя есть цель и громадное желание, то можно преодолеть любые барьеры. И наши ребята сделали это! Нагаев, Латыпов, Пиетлович, Лазарев, Раден, Холод и Шепелев своими точными бросками заставили дрогнуть именитых гостей. А как же во время брал тайм-ауты Закиров! В концовке «Динамо» догнало соперника, а затем и вырвала у «Юга» победу! Этот успех очень сложно переоценить, но и останавливаться на достигнутом никак нельзя.

12:11 – «Динамо» порадовало всех любителей водного поло России! Браво, Закиров!

"Динамо" (Москва) - "Юг"(Дубровник, Хорватия) - 12:11 (1:2, 3:5, 4:2, 4:2) "Динамо": Нагаев 3, Латыпов, Пиетлович, Лазарев по 2, Раден, Холод, Шепелев по 1 "Юг": Бенич 4, Рашович 3, Йокович 2, Лончар и Иванкрович по 1 Фолы: 6-11

25 октября 2017 года. ДС «Динамо» на Водном стадионе. 800 зрителей.

Фото: Надежда Сокорева