СМИ: "«Динамовский» Кубок России - ждём продолжения!"

Материал Газеты "О спорте" о финальных матчах национального Кубка и о победе московской команды.

Московское «Динамо» после глобальных изменений в межсезонье выиграло в сезоне 2017/2018 свой первый почётный трофей – Кубок России. В финале бело-голубые взяли верх над волгоградским «Спартаком» - 9:7. Третье место выиграл казанский «Синтез».

Антон Буялов из СК «Олимпийский»:

Матчи за третье место это очень тонкая материя. Кто-то, действительно, ставит перед собой цель – стать именно третьим, а кто-то расценивает такие встречи как тренировки. Но в матче «Штурм-2002» - «Синтез» был ещё один момент. Для подмосковной команды проверить свои силы в поединке с казанцами это очень хороший стимул и мощная мотивация. Да и шанс заявить о себе. Ведь не секрет, что в «Синтезе» играют гораздо более опытные спортсмены, нежели у «штурмовиков». Вот вам и главный лейтмотив матча.

В первом периоде вратарь рузской команды был просто великолепен. Макас тащил всё. А вот Пронин с Харьковым по разу огорчили Антонова. Причём сделали это аккурат в начале и в конце периода. 2:0. В дебюте следующего периода Рыжов-Аленичев мощным ударом пробил-таки Макаса, но Харьков уже в ответной атаке восстанавливает прежнюю разницу – 3:1. А вскоре подмосковные ватерполисты забросили ещё один мяч. 4:1. И лишь после того, как Харьков не реализовал выход один на один, он угодил в штангу, казанцы заиграли по-настоящему. Магомаев и Одинцов сократили отставание до минимума. Наконец, Закиров сравнивает счёт – 4:4.

Степанюк в третьем периоде, впервые в этом матче, вывел «Синтез» вперёд – ему удался хороший плотный удар метров с семи. Плюс Антонов принялся выручать казанцев при обороне своих ворот. «Штурм-2002» пришёл в себя в этом же отрезке и Усов реализовал численное преимущество. 5:5. Но и «Синтез» уже, что называется, почувствовал вкус крови и вот уже Закиров классно бьёт по диагонали – 5:6. И буквально тут же Зинатуллин успешно играет на добивании. 5:7. Вот вам и тренировка. Нет, профессионалы всегда стремятся к победам.

В четвёртом периоде «Штурм-2002» попытался отыграться, и в атаке у подмосковного клуба много что получалось. В середине этого периода Харьков возродил интригу. 6:7. Но беда «штурмовиков» была в том, что и у «Синтеза» с нападением в этом отрезке было всё в полном порядке. Да и сами казанцы не дремали – 6:8. Ну а Магомаев окончательно застолбил победу в этом матче за «Синтезом». Хотя Харьков тащил «Штурм-2002» до финальной сирены, забив ещё один мяч. А на последней минуте команды обменялись забитыми мячами.

10:8 – «Синтез» занимает третье место и завершает этот мини-турнир на мажорной ноте.

Кстати, хотелось бы отметить, что уже в матче за третье место трибуны были практически заполнены. Я имею в виду нижний ярус. А ведь можно было бы попробовать открыть и верхние места, а также вторую трибуну. Представляете, несколько тысяч на водном поло! Эх, упустили такую великолепную возможность. Но если столичный ватерпол будет и дальше развиваться, то эти предположения скоро станут реальностью.

«Штурм-2002» Руза, МО – «Синтез» Казань – 8:10 (2:0, 2:4, 1:3, 3:3).

20 января 2018 года. Москва. СК «Олимпийский». 800 зрителей.

Организаторы этого «Финала четырёх», конечно, провели качественную работу. Такого на водном поло я ещё не видел: группа поддержки, которая начала танцевать уже за полчаса до начала матча и вообще не покидала бортик бассейна, прекрасное музыкальное сопровождение. А главное это довольные зрители, которых было очень много! Ещё раз повторюсь: те места, куда пускали болельщиков, были заполнены! (В итоге, был открыт и верхний ярус!). Браво, «Динамо». Становится видно, что в клубе работают, вкладывая во всё это свою душу и сердце. При этом из стана команды нет никаких пафосных заявлений. В команде легендарного Майта Августовича Рийсмана работают иначе – тут просто делают своё дело. Вот и болельщики такое отношение видят и идут на водное поло. К тому же никакого жёсткого досмотра и толчеи на входе. Причём идут на «Динамо» сейчас и стар и млад. И это не может не радовать. Да и прессы на матчах «Динамо» стало побольше. А внимание, оно ведь всегда на пользу. Ко всему этому кубковому торту недоставало лишь одного – вишенки, точнее титула. Ну не могло «Динамо» проиграть в такой обстановке. Ещё и потому что сейчас оно просто сильнее. И кубковый финал это доказал.

«Динамо» вышло вперёд уже в первой же атаке. Это Нагаев бросил без шансов для Федотова. 1:0. Но и волжане смогли отличиться тут же. Это Андрюков реализовал численное преимущество. 1:1. Нагаев же разошёлся не на шутку – вновь мощно и точно – 2:1! Вскоре Бычков реализовал и первое «динамовское» большинство – 3:1. После такого бурного начала обе команды стали действовать в обороне гораздо более собранно и до первого перерыва счёт больше не менялся. Да и оба голкипера Иванов («Динамо») с Федотовым («Спартак») играли надёжно.

В дебюте второго периода «динамовцы» хорошо разыграли позиционную атаку, и Латыпов мощным броском закрепил преимущество хозяев. 4:1. Затем Холод с пенальти не оставил шансов Федотову – 5:1. И судьба встреча была практически предрешена. До такой степени, что Карабутов взял тайм-аут, чтобы как-то успокоить «спартаковцев». Но это не помогло, «динамовцы» отбились в защите и провели результативную атаку, венцом которой стал точный бросок Лисунова – 6:1. Всё же Андрюков сумел с помощью рикошета от воды отправить в ворот «Динамо» второй мяч. 6:2. Но Нагаев тут же успокоил гостей очередным точным «выстрелом» - 7:2.

Однако финальный матч не был бы таковым, если бы волжане не возродили в нём интригу. Всё-таки у ватерполистов «Спартака» взыграло-таки самолюбие. И вторую половину матча они честно выиграли. Киселёв стал и вовсе настоящим кошмаром для «динамовской» обороны. В четвёртом периоде гости сократили своё отставание до минимума! Да ещё и мячом гости владели. Представляете, какое разочарование могло постичь трибуны, которые большей часть, разумеется, поддерживали хозяев! Но бело-голубые отбились в защите. И тут нужный мяч забил Пиетлович. Всё, «Динамо» выигрывает Кубок России. И в воду полетели тренеры. Традиция, которой нельзя изменять. Ну а мы все надеемся, что «Динамо» ещё не раз даст возможность насладиться своей игрой и результатами всем любителям водного поло. «Спартаку» же нужно выразить уважение – подопечные Карабутова бились до конца.

9:7 – «Динамо» выигрывает свой первый трофей в этом сезоне.

"Динамо" (Москва) - "Спартак-Волгоград" - 9:7 (3:1, 4:1, 1:2, 1:3)
"Динамо": Нагаев - 3, Холод - 2, Латыпов, Пиетлович, Бычков, Лисунов по 1.
"Спартак": Киселев - 3, Шейкин, Андрюков по 2.

20 января 2018 года. Москва. СК «Олимпийский». 1 200 зрителей.

Большое фото здесь.

Фото: Константин Чубенко

Обновлено 22.01.2018 12:56