СМИ: "Урок от чемпионов"

Материал Газеты "О спорте" о прошедшей седьмой игре международных соревнований между ватерпольными клубами "Динамо" (Москва) и "Про Рекко".

23 января в матче ватерпольной лиги чемпионов команда московского Динамо уступила итальянскому коллективу «Про Рекко» со счетом 5:14.

Давайте, прежде всего, попробуем понять, что за «фрукт» пожаловал в бассейн «Динамо» на Водном стадионе и почему российской команде так и не удалось его распробовать.

Команда «Про Рекко» - многократный чемпион своей страны. Основана команда в далеком 1913 году, так что это клуб с уже столетней историей. Тридцать два раза итальянцы побеждали во внутреннем первенстве, последние 13 сезонов делали это подряд. 13 раз брали кубок своей страны. Еще более яркими выглядят успехи клуба на международной арене. Как бы не назывался сам турнир, но «Про Рекко» является самым титулованным клубом в истории ватерпольной лиги чемпионов. 8 побед, также еще 7 финалов в которых команда уступала. Матчи за бронзу в такой летописи уже просто можно пролистать. Львиная доля побед пришлась уже на эпоху после 2000 года. Шесть из возьми титулов добыты за последние два десятка лет. Последний трофей добыт в сезоне 14-15 годов. После чего команда поступательно по шажочку приближается к очередному успеху. Четвертые в 15-16, третьи в 16-17, наконец, крайний сезон 17-18 вторые, уступив в финале «Олимпиакосу». А нынешний игрок «Динамо» Душко Пиетлович дважды в своей карьере играл за «Про Рекко», уверен, к его подсказкам партнеры прислушивались особенно внимательно.

Так что команда из города Рекко, даже городка, а точнее сказать на местный лад коммуны из региона Легурия провинции Генуи являлась безусловным фаворитом встречи, даже не смотря на выступление в гостях. В шести сыгранных турах ранее команда не потеряла ни одного очка, все матчи склонив в свою пользу, динамовцы подходили к матчу 7 тура имея в активе лишь две победы, а в четырех встречах команда уступила.

Как остановить этот ватерпольный "Феррари"? Вот с такой задачей пришлось столкнуться тренерскому штабу бело-голубых. Сразу скажем, справиться, остановить не получилось.

Опыт – сын ошибок трудных, писал русский классик. Опыт, безусловно, получен бесценный.

Бассейн «Динамо» в этот вечер был заполнен если не на максимум, то близко к тому. И тем, кто немного задержался к началу игры, приходилось тратить время и высматривать свободные места на трибунах. Здесь нашлось место всем. И молодым совсем мальчишкам, делающие первые шаги в игре, и ветеранам данного вида спорта. И активной поддержке своей команде со стороны болельщиков и фанатов «Динамо». Их, конечно, мало волновала история клуба-соперника. Но есть один интересный факт. Цвета «Про Рекко», как и цвета города Рекко бело-голубые, две широкие полосы располагающиеся вертикально.

1 четверть.
Динамовцы открыли счет в игре, реализовав первое же удаление у соперника, отличился Иван Нагаев, 1:0 в пользу москвичей. Еще удаление у «Про Рекко», сразу тайм-аут, но второй мяч отправить точно в цель не получилось. Бросок Дмитрий Холода попал под блок соперника. И сразу спортивная фортуна перешла на сторону гостей. Теперь уже удаление у «Динамо», фол Игоря Бычкова. Гол на счету Джозефа Кайеса 1:1, он же через пару минут вывел свой клуб вперед 1:2. Гол с правого края, от воды в ближний угол. Можно было немного поругать Виктора Иванова, защищавшего ворота «Динамо» в этой игре, за неверную позицию. Но после матча на критику мы все сильны. А тогда надо было продолжать. Счет сравняли в ответной атаке. Не разобрали персонально, чем и воспользовался Сергей Лисунов, наплыл на ворота и так же в ближний угол послал мяч 2:2. Адель Латыпов на последней минуте периода попадает в перекладину и вновь расплата приходит незамедлительно. Тайм-аут чтобы перевести дух ведущим игрокам, и за 18 секунд до конца времени данной четверти забивает Филип Филипович, гол «Про Рекко» впереди 3:2.

2 четверть.
Роману Шепелеву не удалось переплыть соперника на стартовом воде мяча в игру. Чуть непривычно было видеть в этой роли Романа. А так более привычный «заплывщик» Дмитрий Холод дважды в игре опережал своего оппонента. Шепелев исправился, совершив первый в четверти отбор мяча, но тут же «Динамо» дает свою потерю. И волной пошли ненужные удаления и расплата за них. Удаление Ивана Сучкова, гол Маттео Алкарди 2:4, удаление Сергея Лисунова, гол Душана Мандича 2:5. Но и свой шанс, имея лишнего игрока в бассейне, «Динамо» превратило в забитый мяч. Гол Игоря Бычкова 3:5. Малейшая потеря концентрации, ответная атака «Про Рекко», чуть оторвавшись от опекуна гол в касание от Джосефа Кайеса 3:6. Для него третий в матче, есть хет-трик, но по итогу встречи настреляет шесть. Первая половина игры закончилась голом в равных составах от Ивана Нагаева 4:6. Забил свой мяч Иваны, за 3,5 минуты до истечения данного отрезка. В какой-то момент динамовцы имели три владения подряд, но своими шансами не воспользовались. Класс игры соперника в обороне сказывался. А во второй половине итальянцы и в атаке серьезно добавили.

3 четверть.
Дмитрий Холод опередил соперника, но свою атаку просумбурили. За удаление Ивана Копцева соперник наказал забитым мячом 4:7. Быстрая, с самое главное точная игра в пас и вывод на убойную позицию бросающего игрока. «Динамо» получает возможность реализовать лишнего, но даже без броска проводит эту атаку. И в целом некий мандраж и торопливость в действиях игроков «Динамо» стали заметнее. Удаление москвичей, тайм-аут соперника, и пусть успел уже наш игрок войти в игру, но не спасло это команду от еще одного мяча. Казалось, бросок у игрока сорвался, но мяч предательски заплыл за виртуальную ленточку, судьи фиксируют гол 4:8. Атаки даются «Динамо» тяжело, часто даже не получается нанести бросок, а еще надо вернуться. У своих ворот теряем правого крайнего соперника, гол под дальнюю девятку от Франческо Ди Фульвио 4:9. Вновь имеем лишнего игрока в ванне бассейна, но все мимо цели. А «Про Рекко» предательски точны. Удаление Николая Лазарева, и гол от Оскара Гонсало Эхенике 4:10. После чего трижды играли лишнего «Динамо», но увы…. Сгрустнулось в этот момент даже ветеранам водного поло. Шансы сквитать пару мячей были упущены. Данный период матча динамовцы провели без забитого мяча, дав четыре раза отличиться сопернику.

4 четверть.
Евгений Костров сменил в воротах «Динамо» Виктора Иванова. Но и ему очень скоро пришлось выгребать мяч из сетки. Гол Гильермо Риоса Молины и 4:11, еще через минуту гол от Маттео Алькарди 4:12. Далее команды фактически «доплывали» этот матч. Чуть внес красок в игру один из судей. Фол в борьбе за мяч вратаря гостей и Романа Шепелева, пятиметровый бросок в нашу пользу. Тренер гостей, очень милый на вид пожилой мужчина, поспорил больше для вида, а Дмитрий Холод забросил последний для москвичей мяч в этой встрече 5:12. Итальянцы порой действовали совсем с ленцой. Одну из атак сыграли с броском со своей половины, а еще в одной вылазке бросил правый крайний издали в касание, проверил так сказать сон вратаря. Последний не спал. Но еще дважды итальянский клуб огорчил Евгения Кострова. Свой шестой мяч в игре забил Джозеф Кайес 5:13, а за 16 секунд до истечения времени матча отличился Душан Мандич 5:14.

Послесловие.
Собираясь на данный матч, отталкиваясь от силы соперника «Динамо», положения «Про Рекко» в таблице я был готов к поражению москвичей. Просто хотелось увидеть более качественную игру в их исполнении. А так пары мячей точно могли избежать, быть точнее в своих атаках, и уж точно пару раз наказать соперника, имея лишнего игрока. Но «Динамо» все таки порадовало своего болельщика. В уик-енд до матча лиги чемпионов, команда билась в Казани за Кубок страны, и сохранила этот ценный трофей у себя. Четвертьфинал против Динамо-СШОР Астрахань и весомые 16:5. Полуфинал, а по сути скрытый финал против Спартака из Волгограда и 8:6. Финал против хозяев бассейна казанского Синтеза и победа москвичей 12:9. Так что до игры, во время игры и после матча лиги чемпионов ценный трофей кубок страны находился в холле бассейна «Динамо», каждый желающий смог с ним сфотографироваться. После матча и игроки поднялись в холл, раздали автографы, сделали много отдельных и общее фото со своими болельщиками. Так что без поражений не бывает и побед. А маленькие победы должны вести к большим успехам. Задача для «Динамо» далее самая простая. Цель выиграть чемпионат страны стоит, надо ее выполнять. Небольшая пауза в календаре. В календарном феврале бело-голубые сначала отправятся в Италию, где уже в гостевом противостоянии с «Про Рекко» 6 февраля откроют второй круг матчей в лиге чемпионов. А 9го и 10го февраля в подмосковной Рузе в рамках 11го тура чемпионата страны сразятся против Штурма 2002. Так что после бурного потока от итальянской «Про Рекко» никакой штурм и не страшен, главное правильно учиться на своих ошибках.

Станислав Пухов

Фото: Елена Попова

Обновлено 07.02.2019 02:29