Марат Закиров: "Победу в чемпионате посвящаем Фёдорову"

  • PDF

Интервью главного тренера ватерпольной команды "Динамо" (Москва) Марата Закирова после победы в Чемпионате России сезона 2018-2019.

-Марат Сагитович, ещё раз поздравляем Вас с победой и заслуженным чемпионством! Прежде всего, поговорить хотелось бы о заключительном матче. Насколько для Вас финал этого Чемпионата отличался от прошлогоднего?

-Каких-то существенных отличий, в принципе, нет – финал есть финал. Важно твое отношение к делу. Я думаю, что к финальным матчам этого года мы подошли более сплоченной командой, всё-таки ребята играют вместе уже два года. Вопрос был в том, справимся ли мы с давлением, как внутренним, так и внешним. Но поединки показали, что мы всё сделали правильно – победили в двух матчах в Волгограде, а последняя встреча вообще завершилась с более чем внушительным результатом.

-Могли ли Вы предположить, что завершающая игра станет убедительной демонстрацией командной силы и потенциала?

-Я не думал, с каким счётом мы победим. Но я был уверен, если команда сыграет в полную силу, она сможет многое. Спортсмены в нашем клубе подобраны с отличными данными, и умственными, и физическими. Понятно, если подвести их к игре в хорошей форме и с нужной мотивацией, они сделают всё и даже больше. Это заключительный матч и продемонстрировал.

-В какой момент встречи Вы поняли, что московское «Динамо» становится чемпионом?

-Если честно, во время матча никогда о таких вещах не думаю. За две минуты до конца посмотрел на счет на табло и понял, что сезон закончен, и мы - чемпионы.

-Эмоции после этой победы такие же яркие, как и в прошлом сезоне?

-Победа есть победа. Есть удовлетворение от проделанной работы, радость за ребят – они в очередной раз выиграли финал. Есть понимание, что мы все не зря здесь собрались, что мы вместе трудимся ради общего дела. Поэтому, эмоции самые положительные.

-Какая была основная установка на игру?

-Она была одна – победить. В «Динамо» других установок никогда не бывает. Быть командой, быть коллективом, быть сильными людьми, решать серьезные задачи.

-А если говорить про всю финальную серию. Как настраивали команду, какие подбирали слова для мотивации?

-Слова, безусловно, были, но это личный вопрос каждого тренера, каждого игрока, кто как настраивается. Пусть всё останется внутри нашей раздевалки.

- Использовали ли Вы в матчах новые тактические схемы, или применяли хорошо отработанные комбинации?

-Расскажу вам один секрет. Все схемы зависят от того, какой у тебя коллектив. Если твоя команда, как стержень, если она закалена в боях, то и никаких планов не нужно, спортсмены сами всё отлично сделают. Поэтому, тактическая схема одна – чтобы в решающий момент, как говорится, «у тебя было на один патрон больше».

- Насколько тяжело руководить в самом ответственном матче командой, сражающейся за чемпионский титул?

-Чем больше в коллективе личностей и сильных индивидуальностей, которые могут перевернуть ситуацию в свою пользу, тем легче поддаётся руководству любая игра. Вот в нашей команде собраны именно такие люди, поэтому мне не тяжело руководить, даже в ситуации, когда проигрываешь. В этом случаем победа становится вопросом времени. Думаю, одна из важнейших характеристик игрока или тренера – принимать решения, когда что-то складывается не так. Я считаю, что для нашей команды данное качество характерно. А если мы научимся принимать сильные решения в нужный момент на регулярной основе, а не как подвиг, то мы сможем и Евролигу выиграть.

- При трёх уверенных победах в серии, не удалось избежать одного поражения в Москве. Стало ли это дополнительной мотивацией для команды?

-Думаю, лучше спросить у ребят. Они признавались, что проигрыш на них очень сильно повлиял. Это и видно, в Волгограде выступили совсем по-другому. Ведь выиграть у «Спартака» дома с таким счётом – это, мягко говоря, нелегко. Никто этого никогда не делал. Так что, могу сделать вывод, что это поражение стало очень сильной мотивацией.

-Кому хотели бы посвятить победу?

-Конечно, Фёдорову Сергею Алексеевичу. Безусловно, этот человек сделал очень много для клуба. Не просто много, именно он создал этот коллектив. Сергей Алексеевич всегда ставил большие задачи. Поэтому победу в чемпионате посвящаем Фёдорову.

-Вы упомянули Евролигу. Давайте сравним два сезона Лиги чемпионов, в которых довелось участвовать. Оба раза московское «Динамо» остановилось в шаге от Финала восьми на девятой строчке. Чем отличаются эти два года?

-Первый год для нас был как сюрприз - мы давно не играли на международной арене. Следующий, лично для меня, уже был поспокойней. Группа нам досталась очень сильная, в неё входили 4 топовые команды. Некоторые матчи у нас не получились из-за недостаточной психологической готовности. Но ошибки - это хорошая учёба. Каждый сезон в Евролиге идёт команде на пользу. Для меня наша победа на европейской арене - вопрос времени.

-Есть ли в Лиге чемпионов клуб, на который вы ровняетесь?

-Я из тех людей, которые считают, что оригинал лучше, чем подделка. Повторять ничего нельзя. Нужно создавать всё своими руками, проводя кропотливую работу.

-Многие игроки в послематчевых комментариях признавались, что этот сезон для них был очень сложным.

-Мы сражались фактически на четырёх фронтах: Чемпионат и Кубок России, Лига чемпионов и матчи сборной. Большинство наших игроков, а их 10-12 человек, вынесли всю тяжесть борьбы – это 60-70 игр. Именно в этом заключалась сложность. Нужно уметь быстро восстанавливаться после трудных поединков, переключаться с одних соревнований на другие. Ребята молодцы! В двух турнирах добыты победы, и сборная России уже в третий раз вышла в восьмёрку сильнейших команд на Чемпионате Европы и в Суперкубке. Пока не даётся победа в Евролиге. Необходимо сделать ещё один шаг. Я – оптимист, мы его обязательно сделаем.

-Удастся ли сохранить «золотой» состав на будущий сезон? Будете ли думать над усилением?

-У нас будет встреча с руководством, там все точки над «i» и будут расставлены.

-Какие задачи на следующий год?

- Задача всегда одна – побеждать, быть сильной командой, хорошим коллективом. Мы должны создавать условия, чтобы спортсмены приходили с настроением работать, чтобы гордились тем, что делают, выигрывали, наслаждались игрой, чтобы дарили радость зрителям, болельщикам, семьям.

-Есть ли у Вас уже какие-то планы на лето?

-У меня будет целых 3 дня отдыха… Потом переключаемся на университетскую сборную, куда войдут 6-7 представителей нашего клуба. Задача – выиграть Универсиаду. Поэтому отдыхать пока некогда. Да и профессиональный тренер, как мне кажется, редко отдыхает. Нужно готовиться, подбирать состав, готовить почву для будущих побед.

-И заключительный вопрос. В чём заключается секрет успеха?

-На мой взгляд, секрет успеха внутри. Насколько ты этим болеешь, насколько хочешь побеждать. Человек для себя решает: возможно этого достичь или нет. Оптимист видит возможность, пессимист – нет. Я из тех, кто верит в успех, видит, что можно выиграть. Просто приходишь каждый день, работаешь, и всё.

Материал: Пресс-служба ВК "Динамо" (Москва)

Фото: Надежда Сокорева

Обновлено 28.05.2019 14:22